Zukunftsgerechte Landwirtschaft in Deutschland
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Inhaltsverzeichnis
Kapitel | Inhalt | Seite |
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Vorwort | 5 | |
1. | Globale Herausforderungen für die Landwirtschaft | 7 |
1.1. | Die gesellschaftliche Entwicklung | 7 |
1.2. | Das Wachstum der Erdbevölkerung | 8 |
1.3. | Ökologische Gerechtigkeit in der Welt herstellen | 10 |
1.4. | Die Tragfähigkeit der Erde und der Agrarflächenbedarf | 15 |
1.5. | Die Gefahr der Bodendegradation | 17 |
1.6. | Die Auswirkungen des Klimawandels | 18 |
1.7. | Die Energieversorgung der Landwirtschaft | 22 |
1.8. | Die Versorgung mit Mineraldüngern | 24 |
1.9. | Die Versorgung mit Maschinen und Anlagen | 28 |
1.10. | Der Futtermittelimport und die industrielle Tierhaltung | 29 |
1.11. | Der Fischfang in den Weltmeeren | 31 |
1.12. | Der Import von Gemüse, Obst und Südfrüchten | 33 |
1.13. | Probleme künftiger Wasserversorgung für die Landwirtschaft | 34 |
1.14. | Probleme wachsender Brandgefahren für die Landwirtschaft | 34 |
2. | Landwirtschaft im Griff von kapitalistischer Agrarpolitik und Agrarmultis | 36 |
2.1. | Die Abhängigkeit von den Agrarmultis | 36 |
2.2. | Die Subventionierung der Landwirtschaft durch die EU | 37 |
2.3. | Das Hirngespinst von der Bekämpfung des Hungers durch „Grüne Revolution“ und Marktwirtschaft | 41 |
3. | Aufbruch in eine ökologische und zukunftsfähige Landwirtschaft. | 44 |
3.1. | Der zur Verfügung stehende Boden in Deutschland | 44 |
3.2. | Die Einrichtung der Landwirtschaft nach den Bedürfnissen einer gesunden Ernährung | 46 |
3.3. | Konventionell, integriert oder öko? | 50 |
3.4. | Welche Viehbestände sind für eine gesunde Ernährung notwendig? | 53 |
3.5. | Welche Hektarerträge sind zukünftig zu erwarten? | 55 |
3.6. | Die Flächeninanspruchnahme für eine gesunde Ernährung und das Anbauverhältnis bei weitgehend dezentraler Eigenversorgung mit Grundnahrungsmitteln | 55 |
3.7. | Die Einrichtung der Landwirtschaft nach Umweltanforderungen (Biolandwirtschaft) | 57 |
3.8. | Die Nährstoffversorgung, Humuswirtschaft und das Wiederherstellen von betrieblichen Kreisläufen. | 59 |
3.9. | Wie kann das Eiweißproblem für die Tierfütterung gelöst werden? | 59 |
3.10. | Bisherige und künftige Entwicklung der Betriebsgrößen | 61 |
3.11. | Der Umfang der notwendigen erweiterten Reproduktion in der Landwirtschaft | 63 |
3.12. | Der notwendige Zukauf von Produktionsmitteln | 65 |
3.13. | Nutzung des wissenschaftlich-technischen Fortschritts | 66 |
3.14. | Konsequenzen des Umbaus der Landwirtschaft | 68 |
4. | Vorschlag für ein langfristiges politisches Leitbild der LINKEN auf dem Gebiet der Landwirtschaft | 70 |
5. | Vorschläge für politische Ziele der LINKEN auf dem Gebiet der deutschen Landwirtschaft bis 2050 und ihre Umsetzung | 73 |
5.1. | Umweltgerecht und Ressourcen sparend produzieren | 73 |
5.1.1. | Agrarpolitik | 73 |
5.1.2. | Umwelt- und Klimaschutzpolitik | 75 |
5.1.3. | Wirtschafts- und Finanzpolitik | 75 |
5.1.4. | Arbeits- und Sozialpolitik | 76 |
5.2. | Gesunde Lebensweise, gesunde Ernährung | 76 |
5.3. | Regional produzieren, verbrauchsnah versorgen | 76 |
5.4. | Umbauprozesse sozialverträglich gestalten | 78 |
Literaturverzeichnis | 79 | |
Tabellenverzeichnis | 85 | |
Abkürzungsverzeichnis | 86 | |
Glossar | 88 | |
Autoren | 94 |