Hinweis auf einen Beitrag in der Jungen Welt:
Französische Wissenschaftler widerstehen Monsanto. Ihre Studie wies bei Ratten Gesundheitsschäden durch Verzehr einer manipulierten Sorte nach. Sie wird seither vergeblich als unseriös diffamiert
Von Peter Clausing
Vor knapp einem Jahr, am 19. September 2012, veröffentlichte Professor Gilles-Eric Séralini von der Universität Caen, Nordfrankreich, zusammen mit sieben weiteren Autoren in der Fachzeitschrift Food and Chemical Toxicology die Ergebnisse einer Langzeitstudie. Dabei wurden krebserregende Wirkungen und andere Gesundheitsschäden an Ratten nachgewiesen, nachdem diese 24 Monate lang mit gentechnisch verändertem NK603-Mais gefüttert wurden. Die Publikation schlug ein wie eine Bombe, denn sie stellt die laxe Risikobewertung für gentechnisch modifizierte (GM) Pflanzen, wie sie bislang von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und anderswo praktiziert wird, in Frage….
weiter lesen: junge welt, 7.8.2013 (https://www.jungewelt.de/loginFailed.php?ref=%2Fbeilage%2Fart%2F265155%3Fsstr%3Dkoscher)
Das könnte Sie auch interessieren:
- Der Einfluss der Gentechnik-Lobby : Wie Brüssel die… Am 12.3.2013 behandelte Report München das Top-Thema: Der Einfluss der Gentechnik-Lobby - Wie Brüssel die Verbraucher täuscht Im beschreibenden Text heißt es: "Viele Tiere werden in Deutschland mit gentechnisch verändertem Soja gefüttert. Doch auf den…
- Monsantos "Rückzug" Scheibchenweise gelangen darüber Informationen an die Öffentlichkeit, dass Monsanto seine Gentechnik-Ambitionen in Europa beenden will. Bereits im Mai hatte ein Unternehmenssprecher gegenüber der „taz“ erklärt, dass Monsanto die Lobbyarbeit in Europa aufgebe, weil Genpflanzen hier…
- Marienkäferdebatte Unter der Überschrift Und er tötet doch! – Neues zur Marienkäferdebatte bringt Genfood-nein-danke (klick) einen lesenswerten Bericht über eine neuere Untersuchung von Forschern der ETH Zürich, in der nachgewiesen wird: "Das von genmanipuliertem Mais wie…
- "Grüne" Gentechnik geht in die zweite Runde Das "Grüne" an der Gentechnik kennzeichnet die Anwendung bei Pflanzen, in der Landwirtschaft. Es ist aber auch eine Beschönigung und wird verwendet, um die Gegner milder zu stimmen. Neue gentechnische Verfahren Das ist um so…
- Herbizide im Urin Ithaka, das "Journal für Terroirwein und Biodiversität", 2010, ISSN 1663-0521 berichtete am 7. Januar 2012 unter dem Titel Herbizide im Urin darüber, dass zunehmend Herbizide in unsere Nahrung gelangen und in einer Studie einer deutschen…