Beiträge zur Umweltpolitik – Heft 16

Zukunftsgerechte Landwirtschaft in Deutschland

Deckblatt Zukunftsgerechte Landwirtschaft94 Seiten
Autoren: Detlef Bimboes, Götz Brandt, Johanna Scheringer-Wright
1. Aufl. (01/2010, Mai 2011)
Hrsg.: Ökologische Plattform bei der Partei DIE LINKE, Bundesarbeitsgemeinschaft Agrarpolitik und ländlicher Raum beim Parteivorstand der Partei DIE LINKE; 2011

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Inhaltsverzeichnis

KapitelInhaltSeite
 Vorwort5
1.Globale Herausforderungen für die Landwirtschaft7
1.1.Die gesellschaftliche Entwicklung7
1.2.Das Wachstum der Erdbevölkerung8
1.3.Ökologische Gerechtigkeit in der Welt herstellen10
1.4.Die Tragfähigkeit der Erde und der Agrarflächenbedarf15
1.5.Die Gefahr der Bodendegradation17
1.6.Die Auswirkungen des Klimawandels18
1.7.Die Energieversorgung der Landwirtschaft22
1.8.Die Versorgung mit Mineraldüngern24
1.9.Die Versorgung mit Maschinen und Anlagen28
1.10.Der Futtermittelimport und die industrielle Tierhaltung29
1.11.Der Fischfang in den Weltmeeren31
1.12.Der Import von Gemüse, Obst und Südfrüchten33
1.13.Probleme künftiger Wasserversorgung für die Landwirtschaft34
1.14.Probleme wachsender Brandgefahren für die Landwirtschaft34
2.Landwirtschaft im Griff von kapitalistischer Agrarpolitik und Agrarmultis36
2.1.Die Abhängigkeit von den Agrarmultis36
2.2.Die Subventionierung der Landwirtschaft durch die EU37
2.3.Das Hirngespinst von der Bekämpfung des Hungers durch „Grüne Revolution“ und Marktwirtschaft41
3.Aufbruch in eine ökologische und zukunftsfähige Landwirtschaft.44
3.1.Der zur Verfügung stehende Boden in Deutschland44
3.2.Die Einrichtung der Landwirtschaft nach den Bedürfnissen einer gesunden Ernährung46
3.3.Konventionell, integriert oder öko?50
3.4.Welche Viehbestände sind für eine gesunde Ernährung notwendig?53
3.5.Welche Hektarerträge sind zukünftig zu erwarten?55
3.6.Die Flächeninanspruchnahme für eine gesunde Ernährung und das Anbauverhältnis bei weitgehend dezentraler Eigenversorgung mit Grundnahrungsmitteln55
3.7.Die Einrichtung der Landwirtschaft nach Umweltanforderungen (Biolandwirtschaft)57
3.8.Die Nährstoffversorgung, Humuswirtschaft und das Wiederherstellen von betrieblichen Kreisläufen.59
3.9.Wie kann das Eiweißproblem für die Tierfütterung gelöst werden?59
3.10.Bisherige und künftige Entwicklung der Betriebsgrößen61
3.11.Der Umfang der notwendigen erweiterten Reproduktion in der Landwirtschaft63
3.12.Der notwendige Zukauf von Produktionsmitteln65
3.13.Nutzung des wissenschaftlich-technischen Fortschritts66
3.14.Konsequenzen des Umbaus der Landwirtschaft68
4.Vorschlag für ein langfristiges politisches Leitbild der LINKEN auf dem Gebiet der Landwirtschaft70
5.Vorschläge für politische Ziele der LINKEN auf dem Gebiet der deutschen Landwirtschaft bis 2050 und ihre Umsetzung73
5.1.Umweltgerecht und Ressourcen sparend produzieren73
5.1.1.Agrarpolitik73
5.1.2.Umwelt- und Klimaschutzpolitik75
5.1.3.Wirtschafts- und Finanzpolitik75
5.1.4.Arbeits- und Sozialpolitik76
5.2.Gesunde Lebensweise, gesunde Ernährung76
5.3.Regional produzieren, verbrauchsnah versorgen76
5.4.Umbauprozesse sozialverträglich gestalten78
 Literaturverzeichnis79
 Tabellenverzeichnis85
 Abkürzungsverzeichnis86
 Glossar88
 Autoren94
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