Gesundheitliche Auswirkungen von Lebensmittelzusatzstoffen, Medikamenten und Umweltgiften
Autoren: Prof. Götz Brandt, Dr. Reinhard Grienig 41 Seiten Redaktionsschluss: Februar 2020 Link zur Ausgabe als PDF-Datei – 235kB (klick) |
Diese Broschüre steht nur als Download zur Verfügung.
Vorwort
Der Mensch als biologisches Wesen hat sich von seiner ursprünglichen natürlichen Lebensweise immer weiter entfernt. Heute leben wir nicht mehr in der afrikanischen Steppe, sondern oft im „Großstadtdschungel“, und wir ernähren uns nicht mehr von Naturprodukten im wahren Sinne des Wortes.
Wir haben unsere Umwelt vielfältig verändert und formen die Erde nach unseren „Wünschen“, indem wir die biologische Vielfalt immer mehr dezimieren, landwirtschaftliche Monokulturen unter intensiver Nutzung vieler Chemikalien anbauen, die natürliche Vegetation und insbesondere die Wälder auch durch Betonierung und Umweltverschmutzung immer stärker zurückdrängen, die Ozeane versauern und zu Plastewüsten verkommen lassen und wider besseren Wissens sehenden Auges in eine Klimakatastrophe voranschreiten.
Und bei der medizinische Behandlung ist der Patient heutzutage zuallererst und vor allem „Kunde“, auch wenn die medizinische Wissenschaft ohne Frage auch viel zur Verlängerung des Lebens und zur Bekämpfung von Infektionskrankheiten beigetragen hat.
Diese Broschüre möchte das Augenmerk auf die Auswirkungen veränderten Lebensmittel, der massenhaften Anwendung medizinischer Produkte und der zunehmenden Umweltvergiftung auf unsere Gesundheit richten.
Ohne eine radikal veränderte Lebensweise wird die Lebensqualität zukünftig sinken. Wenn unsere Gesellschaft die Fixiertheit auf „Profit“ nicht überwindet, hat sie letztendlich keine Zukunft.
Die Redaktion
Inhaltsverzeichnis
Vorwort |
4 |
|
1 |
Einleitung |
5 |
2 |
Die Lebensmittelindustrie braucht die Zusatzstoffe |
7 |
3 |
Die Lücken im Zusatzstoffsystem der EU |
9 |
4 |
Gesundheitliche Schäden durch Zusatzstoffe |
12 |
5 |
Wirkung der Zusatzstoffe |
15 |
5.1 | Schmeckt besser | 15 |
5.2 | Sieht besser aus | 16 |
5.3 | Hält sich länger | 18 |
5.4 | Lässt sich besser verarbeiten 19 | |
5.5 | Vergrößert das Volumen und das Gewicht | 20 |
6 |
Nano-Partikel als Zusatzstoffe |
21 |
7 |
Zivilisationskrankheiten als Folge von chronischer Vergiftung und Vitalstoffmangel, durch chronischen Stress und soziale Entfremdung |
23 |
Literatur |
32 |
|
Autoren |
35 |
|
Übersicht über „Beiträge zur Umweltpolitik“ |
36 |
|
Zielstellung der Beiträge | 36 | |
Bisher erschienen | 36 |