Fakten & Diskussion über Landwirtschaft und Ernährung in Deutschland
12.Juni 2021, 14 – 16.30 Uhr Onlineveranstaltung
Jedes Jahr fließen in Deutschland über 13 Milliarden Euro aus öffentlichen Geldern in die Erzeugung von Fleisch, Milch und Eiern. Das ergab eine Untersuchung vom Bündnis „Gemeinsam gegen die Tierindustrie“, die im März 2021 veröffentlicht wurde. Zugleich weisen Klimawissenschaftler*innen darauf hin, dass unser Ernährungssystem und insbesondere der hohe Konsum von Tierprodukten für hohe Emissionen von Treibhausgasen sorgt. Außerdem warnen Gesundheitsexpert*innen seit langem, dass die industrielle Tierhaltung eine Brutstätte für Zoonosen ist und die Entstehung von Antibiotikaresistenzen fördert.
Eine Agrar- und Ernährungswende scheint unumgänglich, nicht nur aus Tierschutzgründen, sondern auch zum Schutz der menschlichen Gesundheit und zum Aufhalten des Klimakollapses. Was bedeutet ein Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft und Ernährung für Gesellschaft, Wirtschaft und Politik? Welche Veränderungen sind notwendig, und mit welchen Maßnahmen lassen sie sich umsetzen?
Während des 5. Berliner Online-Tierschutzforums, organisiert von der Landesbeauftragten für den Tierschutz, Dr. Kathrin Herrmannam, am 12. Juni um 14 Uhr werden zuerst in drei Vorträgen aktuelle Forschungsergebnisse zur Subventionierung (Dr. Friederike Schmitz), zu den Klima-Auswirkungen der Tierwirtschaft (Dr. Marco Springmann) und zur Entstehung von Zoonosen und Entwicklung von Antibiotikaresistenzen durch die landwirtschaftliche Tierhaltung (Dr. Kurt Schmidinger) dargestellt. Im Anschluss daran wollen wir im Rahmen einer Podiumsdiskussion erörtern, welche Konsequenzen aus den Ergebnissen gezogen werden sollten.
- 14 -15.30 Uhr
- Fachvorträge
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- Milliarden für die Tierindustrie? Die staatliche Förderpolitik im Agrarbereich – Vortrag von Dr. Friederike Schmitz, Gemeinsam gegen die Tierindustrie
- Klima- und Gesundheitsauswirkungen unseres Ernährungssystems – Vortrag von Dr. Marco Springmann, University of Oxford, UK
- Industrielle Nutztierhaltung zwischen Pandemien, Antibiotikaresistenzen und Klimawandel – Vortrag von Dr. Kurt Schmidinger, Future Food
- 15.30 -16.30 Uhr
- Podiumsdiskussion mit den Expert*innen und Publikum über die Fragen:
- Was bedeutet ein Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft und Ernährung für Gesellschaft, Wirtschaft und Politik?
- Braucht es einen Ausstieg aus der landwirtschaftlichen Tierhaltung, und mit welchen Maßnahmen ließe er sich realisieren?
Weitere Informationen zu den Expert*innen und kostenlose Anmeldung hier: https://www.eventbrite.co.uk/e/ausstieg-aus-der-landwirtschaftlichen-tierhaltung-tickets-155984831831.